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육아

초기이유식 이유식준비물과 이유식시작시기

by 건강집 2024. 8. 28.

아기를 키우다보면 분유 혹은 모유수유 외에 이유식을 준비해야 하는 시기가 옵니다

요리를 잘 못하는 엄마들한테는 곤욕이죠

그래서 요즘 잘 나오는 이유식브랜드 제품들도 꽤 좋은데요. 가격이 너무 비싸죠~

글 마무리 할때 애용하던 이유식브랜드도 알려드릴게요~~ 가성비로 저는 만족했습니다

이번 글은 이유식에 대해서 알아볼건데요. 이유식 준비한다고 돈 많이 들이지 마세요~

 

 

이유식이란 무엇일까요?

 

이유식은 아기가 모유나 분유만으로는 충분한 영양을 섭취할수 없게 되었을 때, 고형물 음식을 시작하는 단계인데요. 아기의 성장과 발달을 돕기 위해서 매우 중요한 과정입니다. 아기는 다양한 음식에 대한 경험을 통해 아기가 더 넓은 식습관을 형성할 수 있게 합니다.

 

이유식 시작 시기

초기라고 부르는 4~6개월 초기 이유식

아기는 생후 4~6개월이 되면 소화 기관이 어느 정도 발달해서 고형 음식을 섭취할 준비가 됩니다. 이 시기에는 부드럽고 매끄러운 퓨레, 죽 같은 형태의 음식으로 시작하는 것이 좋습니다. 처음에는 쌀 미음이나 감자, 단호박 등의 간단한 퓨레를 제공할 수 있습니다. 시판용 초기이유식 제품들은 미음형태의 크기로 여러재료를 섞어 만들어 나옵니다. 예를 들면 블루베리삼계죽 등이 있습니다.

 

중기라고 부르는 7~9개월 중기 이유식

중기 이유식에는 아기가 다양한 식재료를 경험할 수 있도록 식단을 넓혀야 합니다.

이때부터는 단백질 식품도 추가할 수 있고, 음식의 질감도 약간은 더 크게 조리할 수 있습니다. 쌀알을 반 가른 정도의 크기입니다. 초보엄마들께서는 특히 고기류 등을 구입하실 때 이유식 재료의 원하는 크기를 말씀해주세요. 예를 들면 다진 소고기를 구매할 거라면 중기에 먹는 크기로 다져주세요~~라고 하면 됩니다

 

후기라고 부르는 12개월부터인 완료기 이유식

12개월 정도 되면 아기는 거의 모든 음식을 먹을 수 있는 상태가 되며, 가정에서 먹는 일반 식사로 점차 전환할 수 있습니다. 하지만 소금, 설탕, 양념등의 사용은 여전히 제한하는 것이 좋습니다.

 

이유식 준비 전 확인해야 할 사항

재료 선택으로는 당연히 신선하고 유기농 제품을 사용하는 것이 좋습니다. 초기에는 알레르기 가능성이 낮은 재료부터 시작하며, 서서히 새로운 재료를 추가해 나갑니다.

 

주방도구로는 사용을 제일 많이 하는 블렌더, 체, 이유식 식기 등이 있습니다. 이러한 도구들은 음식을 잘게 갈거나 찌는 과정으로 필요합니다.

 

이유식 조리법으로 이유식의 대부분 공통조리법은 음식을 부드럽게 찌거나 삶아 블렌더로 곱게 갈아준다 입니다. 초기에는 물을 조금씩 추가해 묽은 상태로 만들어 주는 것이 중요합니다. 점차적으로 질감을 조절해 나갑니다.

 

시기별 이유식의 중요성

초기 이유식 때는 쌀미음이나 야채 퓨레처럼 단순하고 부드러운 음식을 제공해야 합니다. 식사량은 한 번에 1~2스푼 정도로 시작하고 하루에 한 번 먹입니다. 3끼 다 먹여도 상관은 없지만 분유 비중이 좀 더 많아야 하므로 분유 및 모유 비중을 더 많이 두어야 합니다. 비중을 많이 두는 이유는 영양소가 직접 만든 이유식보다는 더 골고루 분포되어 있기 때문입니다.

 

중기 이유식 때는 다양한 재료를 추가 할 수 있습니다. 야채와 과일 외에도 단백질 식품을 추가할 수 있습니다. 고기나 생선, 두부 등을 잘게 다져 섞어줍니다. 식사량도 점차 늘려 하루 두 번 정도로 제공합니다.

 

후기 이유식 때는 씹기 훈련이 포인트 입니다. 10~12개월에 들어서면 아기는 손으로 음식을 집어 먹고 씹는 훈련을 할 수 있습니다. 이때는 조금 더 덩어리가 있는 음식으로 준비해 씹는 경험을 늘려줍니다.

 

12개월 이후에는 가족이 먹는 식단과 비슷한 구성으로 제공하되 여전히 자극적인 음식이나 너무 단단한 음식과 아이가 한번에 삼키기 힘든 크기의 음식은 피해야 합니다. 씹기와 목넘김 발달이 미숙하여 주의하여야 합니다.

 

이쯤에서 목에 이물질 걸렸을 때 대처하는 하임리히법 꼭 숙지해주세요!! 저희는 119불렀답니다...

 

알레르기 주의 사항

 

새로운 음식을 제공할 때는 하루에 한 가지씩만 시도하며, 아기의 반응을 관찰해야 합니다. 알레르기 반응이 나타날 경우 즉시 중단하고 전문가의 상담을 받아야 합니다.

그리고 이유식을 한 번에 많이 만들어 냉동 보관할 수 있는데요. 냉동 보관한 이유식은 최대한 빨리 사용해야 하며, 재가열할때는 충분히 가열해 익혀 위생에 신경 써야 합니다. 이유는 해동되면서 세균들의 활동이 왕성하고 면역이 없거나 약한 아이들에게는 취약합니다.

 

이유식 관련해서 자주 묻는 질문입니다.

 

1. 이유식을 언제 시작하는 것이 가장 좋을까요?

일반적으로 생후 4~6개월 사이에 시작하는 것을 권장합니다.

 

2. 알레르기 위험이 있는 음식은 어떻게 제공하나요?

새로운 음식을 줄 때는 한 가지씩 천천히 시도하며 아기의 신체반응을 살펴야 합니다.  바로 나타나는 경우도 있지만 시간이 지난 후에 나타나기 때문에 이유식은 하루에 1~2번 정도만 제공하며 알레르기 여부를 파악하는 것도 좋은 방법입니다.

 

3. 이유식을 거부하면 어떻게 해야 하나요?

제일 많이 걱정하는 부분인데요. 거부를 하는 아이들한테는 아직 분유나 모유에 익숙한 아이들이고 액체를 넘기다 고형물을 넘기는 과정에서 불편함을 느끼는 아기들입니다. 이런 경우는 강요하지 말고 천천히 여러 번 시도하며 위험한것 아니다 라는 느낌을 계속 노출시켜주고 느끼게 해주어야 합니다. 먹여줄 음식의 온도도 항상 일정하게 유지시켜 주셔야 합니다.

 

4. 이유식은 얼마나 보관할 수 있나요?

냉장 보관 시 24시간 내, 냉동은 1개월 이내에 사용하는 것을 권장드립니다.

 

결론

 

이유식은 아기의 건강한 성장에 필수적인 단계로 시기별로 적절한 식단을 구성하는 것이 중요합니다. 아기의 발달 단계에 맞춘 이유식을 제공함으로써 다양한 음식을 경험하고 건강하게 성장할 수 있도록 돕는 것이 부모의 역할입니다. 아기 반응을 주의 깊게 살피며 천천히 진행하는 것이 아이가 잘 먹을 수 있는 방법입니다!

 

글을 마무리하며...

첫째 때는 이유식 잘 먹일거라며 당근에서 이유식제조기도 구입하고 소고기도 비싼 걸로 구입하고 했는데...

지금 둘째는 제조기도 안쓰고 그냥 사서 먹였습니다. 제품 추천은 여러 회사를 구매해봤는데 가성비로는 짱죽 브랜드가 제일 무난했습니다!